Тяговая платформа

Прототип полнофункционального комплекта оборудования и программного обеспечения для перевода на электрическую тягу грузового и пассажирского автотранспорта.

Результат достигнут за счет оригинальных технических решений в области проектирования трансмиссии со встроенным в ведущий мост электродвигателем. Установка тяговой платформы позволяет значительно снизить потребление энергетических ресурсов транспортного средства, а также загрязнение атмосферы в городском цикле.

Комплект поставки

При внедрении Комплекта устанавливаются следующие базовые элементы платформы:

  • Трансмиссия.
  • Бортовая информационно-управляющая система.
  • Тяговые электродвигатели.

Назначение изделия

  • Изделие предназначено для установки в троллейбусах (при их модернизации) путем встраивания в ведущий мост оригинальных вентильных тяговых электродвигателей, имеющих малые габаритные размеры и высокие мощностные характеристики, а также установка бортовой информационно- управляющей системы (БИУС). Это позволяет снизить энергопотребление и защитить двигатель от влаги. Встраивая на полуось несколько двигателей, распределяя их по длине, можно гибко управлять мощностью.

    Данное изделие является типовым и может быть установлено в любую из существующих моделей троллейбусов. Модернизация транспортного средства производится без изменения конструкции кузова, силовых элементов, основной тормозной системы (в соответствии с Техническим регламентом о безопасности колесных транспортных средств, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. № 720).

  • Данное решение может быть применено (с некоторой доработкой) для установки при модернизации в транспортных средствах, грузовых и пассажирских (ТС), работающих на ДВС, путем замены трансмиссии ТС на новую, аналогичную предложенной в составе комплекта. При этом ДВС с генератором будут выполнять функции электростанции для питания электродвигателей моста. Перевод этих ТС на электрическую тягу в городском цикле обеспечит значительную экономию топлива.

  • Данное изделие позволяет реализовать гибридную схему энергоустановки транспортного средства (ДВС/аккумулятор большой емкости). Очевидно, что для питания электродвигателей моста может быть применен любой источник (по выбору водителя или автоматически) – либо генератор, работающий от ДВС, либо аккумулятор.

Описание изделия

Технической основой решения заявителя является электродвигатель, имеющий неподвижный якорь и вращающийся корпус, выполняющий роль ротора. Конструкция нового электродвигателя позволяет встраивать на одну полуось несколько электродвигателей, распределяя их по длине, что в свою очередь дает возможность в конкретный момент времени использовать мощность того количества электродвигателей, которое необходимо. Это дает возможность использовать приводы в наиболее оптимальном режиме. Решение также позволяет обеспечить значительное снижение электропотребления тяговыми электродвигателями. Кроме того, повышается надежность транспортного средства – при отказе одного двигателя или схемы управления транспортное средство способно передвигаться на оставшихся в исправном состоянии агрегатах.

Традиционные решения (размещение тягового электродвигателя в подкузовном пространстве и мотор-колесо) исключаются по следующим причинам:

  • необходима доработка силовых элементов кузова для подвеса тягового электродвигателя;

  • установка тягового электродвигателя путем доработки кузова приводит к повышенным вибрациям во время работы электродвигателя;

  • в случае работы транспортного средства от контактной сети в условиях повышенной влажности, осадков, высокого уровня воды над дорогой возможна «токоутечка», которая сопровождается появлением высокого напряжения на кузове и риском поражения пассажиров электрическим током;

  • в низкопольных транспортных средствах, количество которых постоянно увеличивается тяговый электродвигатель располагается в заднем свесе подкузовного пространства, что увеличивает нагрузку на силовые элементы кузова.

  • в случае работы от контактной сети мотор – колеса невозможно обеспечить электроизоляцию.

Предлагаемое техническое решение

Размещение тяговых электродвигателей в пространстве ведущего моста транспортного средства. Необходимый пусковой момент обеспечивается бортовым редуктором с рассчитанным передаточным отношением. Бортовой редуктор представляет собой планетарную передачу. На каждую полуось устанавливается, по крайней мере, один тяговый электродвигатель.

До недавнего времени, такое решение было проблематичным из-за несоответствия массогабаритных и мощностных характеристик существующих электродвигателей. В настоящее время создан образец вентильного низкооборотистого высокомоментного электродвигателя, который в габаритах 400х50 мм выдает мощность 15 кВт. Двигатель легко масштабируется. Уход от щеточного узла обеспечивается тем, что вращающимся элементом является магнитопровод, выполненный в виде кольцевого многополюсного магнита. Таким образом, в заднем мосту исключается центральный редуктор и размещаются тяговые электродвигатели, т.е. получается ведущий мост с интегрированным тяговым электродвигателем.

Неотъемлемой частью платформы является система управления тяговым электроприводом (в общем случае бортовая информационно-управляющая система), предназначенная для:

  • управления тяговыми электродвигателями в режиме разгона;

  • управления тяговыми электродвигателями в режиме равномерного движения;

  • управления тяговыми электродвигателями в режиме торможения (обеспечение режима электроторможения, появляется дополнительная система торможения);

  • управления тяговыми электродвигателями в режиме поворота;

  • управления режимом рекуперации электроэнергии;

  • обеспечения режима ABS, EBS.

Варианты внедрения

Основными трендами внедрения подобных систем являются следующие:

  • Внедрение на транспорте на электрической тяге, запитываемой либо от контактной сети, либо от батареи большой емкости.

  • Внедрение на транспорте на ДВС путем перевода его на электрическую тягу, запитываемую от генераторной установки, размещенной на транспортном средстве и приводимой в движение ДВС.

  • Внедрение транспорта, способного передвигаться как на электрической тяге, так и за счет передачи усилия на ведущие колеса от ДВС – гибридные транспортные средства.

Троллейбусные системы в настоящее время получают новый импульс развития по направлениям, связанным, в основном, с оптимизацией работы с контактной сетью:

  • Троллейбусы с суперконденсаторами и аккумуляторными батареями большой емкости. Весь маршрут не оснащен контактной сетью, зарядка происходит на остановках путем поднятия токоприемников на контакты зарядного устройства. Системы распространены в Швеции и Китае;

  • Троллейбусы с удлиненным автономным ходом. Основную часть маршрута троллейбус движется по контактной сети. За счет аккумуляторов повышенной емкости часть маршрута может быть пройдена без контактной сети. Система развивается в России в Новосибирске;

До появления Li-Ion аккумуляторов с титановым анодом данное направление не развивалось, т.к. обычные Li-Ion аккумуляторы (LiFePO4) имеют такие недостатки, как невысокая удельная емкость, разгонный эффект, ограниченный температурный рабочий диапазон, ограниченное число циклов заряда-разряда, вероятность взрыва при температуре свыше 160 С и т.п.

Новым направлением развития предыдущего тренда является размещение энергетической установки на транспортном средстве. Такая компоновка силового привода называется последовательным гибридным приводом. Аналогичные решения были применены в разработках ЗАО «Тролза», г. Энгельс и ОАО «Башкирский троллейбусный завод», г. Уфа. Были выпущено несколько образцов, но широкого применения машины не нашли.

Наиболее полно реализуются преимущества гибридного привода при обеспечении возможности подключения трансмиссии к электроприводу или ДВС по выбору водителя. Существует большое количество разработок отечественных и зарубежных, реализованных в военной технике. Наиболее активно над созданием гибридных силовых установок работают североамериканские производители в сотрудничестве с крупными энергетическими компаниями и национальными лабораториями EPRI, General Electric, NREL, INEEL, ISE Research и др. В США и Канаде эксплуатация автобусов с гибридными энергоустановками началась в 1997 г. В настоящее время работают тысячи гибридных автобусов, первичными источниками энергии которых служат как ДВС, так и аккумуляторы. Интенсивные разработки ведут фирмы из Японии, Южной Кореи и Китая. В Японии гибридные автобусы впервые выпустила в 1991 г. компания Hino Motors. Крупнейший китайский производитель Shanghai Automotive Industrial Corp. создал совместное производство гибридных автобусов с General Motors. Другой китайский производитель FAW, второй по обороту в КНР, начал производство гибридных автобусов с параллельной гибридной системой по технологии компании Enova (США) в 2005 г. Характеристики автобуса: экономия топлива - 38%, сокращение выхлопов на 30%.

Наш опыт

Нами проведены работы по установке на троллейбусы ключевой системы БИУС - новой системы управления на IGBT – транзисторах. Результаты внедрения только одного элемента тяговой платформы приведены в протоколах испытаний.

Применение новой системы управления обеспечивает повышение комфортности и безопасности перевозок, снижение потребления электроэнергии на тягу.

Испытания, проведенные заявителем, при установке на троллейбусы в гг. Калуге, Пензе и Санкт- Петербурге подтвердили снижение энергопотребления на тягу от 38% (Калуга) до 52% (Санкт- Петербург). При этом средний расход электроэнергии на тягу составил от 1,2 кВт*час/км (Калуга) до 0,9 кВт*час/км (Санкт-Петербург).